严守政治纪律 强化责任担当
发布日期:2014-07-11 信息来源:转载 浏览次数:617 作者:宣传部

——深入学习贯彻习近平同志关于严明政治纪律的重要论述

党的十八大以来,习近平同志反复强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。严明政治纪律,必须坚持党要管党、从严治党,强化责任、敢于担当,切实增强广大党员干部维护党的团结统一的自觉性、主动性和坚定性,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  坚持勤学笃行,增强政治自觉

  习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”随着世情、国情、党情的深刻变化,一些党员干部在遵守纪律特别是政治纪律上出现问题,甚至堕落为腐败分子,说到底就是把“革命理想高于天”抛在脑后,精神缺钙,“总开关”失灵。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党的群众路线教育实践活动从学习教育入手,教育引导广大党员干部坚定理想信念、遵守政治纪律、树立优良作风,抓住了根本、切中了要害。坚定理想信念不是一蹴而就的事情,需要一辈子去磨练和洗礼、去坚守和追求。必须从经受“四大考验”、防止“四种危险”的高度,自觉把标准定得更高、尺子把得更严、功夫下得更深,持之以恒抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德教育这个基础,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  勤于学。思想觉悟不会随着党龄增长而自然提高,党性修养也不会随着职务升迁而自然增强,而需要坚持不懈学习、终生付出努力。学习必须知道学什么、怎么学、为什么学。当前,要认真学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平同志系列重要讲话精神,做到真学、真懂、真信、真有收获,始终保持政治上的清醒和坚定,用科学理论武装头脑。同时,结合党的群众路线教育实践活动,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,原原本本学、反复持久学、结合实际学,不能大而化之,触及不到灵魂,做到学习一次思考就深入一次、认识就深化一次。通过深化学习教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  慎于言。作为党员干部,什么该说、什么不该说,必须以政治纪律为准绳,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党。心中要装着党、想着党,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终站在党的立场说话,始终与党同心同德,决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表与党中央决定相违背的言论,决不允许对党中央的决策部署阳奉阴违,决不允许编造传播政治谣言以及丑化党和国家形象的言论,决不允许以任何形式泄露党和国家秘密,决不允许参与非法组织和非法活动。要把群众当作最亲近的人、最依靠的人,真心倾听群众呼声,既要能听懂群众说的话,更要说群众能听懂的话,进一步密切党同群众的血肉联系。

  笃于行。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。坚定理想信念,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。要教育引导党员干部自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,时刻不忘自己应尽的义务和责任,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。以整风精神严格党内生活,开展积极健康的批评和自我批评,敢于揭短亮丑、见筋见骨,做到“真刀真枪”、红脸出汗,不断提高发现和解决自身问题的能力。积极主动深入基层、深入实际、深入群众,到条件艰苦、困难较多、矛盾突出的地方去,磨练意志品质,锻造过硬作风,提升能力本领,筑牢坚定理想信念的实践基础。

  抓好正风肃纪,规范政治行为

  习近平同志指出:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。”这是维护党的团结统一的根本保证。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。如果纪律成了“纸老虎”、“稻草人”,就会造成“破窗效应”,使党沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”;就会造成党一盘散沙、一片混乱,最终分崩离析。只有时刻绷紧政治纪律这根弦,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,才能始终保持思想高度统一、行动协调一致,始终保持党旺盛的生命力和战斗力。

  严守底线,有纪必依。政治纪律是不可逾越的“雷区”,遵守政治纪律是无条件的。一旦突破原则和底线,就会造成生活上的腐化、道德上的堕落、纪律上的松弛。对坚持什么、反对什么,党员干部头脑要清醒、心中有定力,必须自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行。要认真落实习近平同志提出的严以修身、严以用权、严以律己的要求,知道“天”高“地”厚。“天”就是党纪国法,党员干部必须敬畏法律、遵守纪律,明白天网恢恢、疏而不漏;“地”就是老百姓,党员干部必须为民务实清廉,知道群众的眼睛是雪亮的、心中有杆秤,明白哪些可以做、哪些不可以做,使纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。

  坚持原则,执纪必严。严格执纪是我们党一贯坚持的治党原则,也是维护纪律权威的重要体现。严明政治纪律不能停留在口头上,必须落实到行动中,体现在对党员干部的行为约束上。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,一把尺子量到底,做到铁面执纪、严格执纪,决不能失之于宽、失之于软。认真贯彻执行党章和准则,用严格的党内政治生活规范和引导党员干部的行为,不能相互拉拉扯扯、讲哥们义气,不允许搞小山头、小圈子、小团伙,在党内形成弘扬正气的大气候。坚决同错误思想、言论和行为作斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,不能当“墙头草”、做“两面人”。加大监督检查力度,使党员干部行为有规矩方圆、耳边有警钟长鸣,真正敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。

  敢抓敢管,违纪必究。只有严肃查处违法违纪行为,才能遏制腐败现象发生,才能使纪律产生更大威慑力。必须切实加强党风廉政建设,对党员干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、查早查小、处早处小,经常拽拽袖子、咬咬耳朵、拍拍肩膀,对问题突出的严肃问责追究,对背离党性的言行坚决纠正。始终保持惩治腐败高压态势,对腐败行为零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,只要触犯党纪国法,发现一起就查处一起,决不手软、决不姑息。

  做到履职尽责,强化政治担当

  习近平同志强调,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。我们党具有敢于担当的光荣传统,无论是革命时期、社会主义建设时期,还是改革开放时期,党依靠这种可贵的政治品质,战胜了一个又一个困难,带领全国人民不断从胜利走向新的胜利。站在新的起点上,我们党开启实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的发展机遇和风险考验前所未有。党员干部必须时刻牢记使命责任,敢担当、能负重、有作为,勇敢承担起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。

  以强烈的大局意识确保政令畅通。遵守党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,服从中央命令,维护中央权威。要在党爱党、在党忧党、在党为党,始终站在党的事业全局考虑问题,从党的整体利益出发说话办事。各级党组织和广大党员干部必须牢固树立大局观念和全局意识,正确处理好保持中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许上有政策、下有对策,决不允许合意的执行、不合意的就不执行,决不允许打折扣、搞变通,决不允许有令不行、有禁不止。开展任何工作都要以贯彻中央精神为前提,尤其是在涉及路线方针政策等重大原则问题上,必须与党中央步调一致。

  以务实的作风提高执行能力。空谈误国,实干兴邦。如果执行落实抓得不好,再好的方针政策措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。中央决策部署带有战略性、全局性和前瞻性,是各级党组织和广大党员干部的行动指南,在执行上没有任何讨价还价的余地,不管面临多大压力、遇到多大困难,都要真抓实干、攻坚克难、抓好落实。中央强调不简单唯GDP,不是不抓发展,而是要有质量、有效益的发展,实现绿色的、可持续的发展。中央强调稳中求进,不是简单求稳,不是不要速度,而是要实实在在、没有水分的速度。中央强调反“四风”,但不能成为不干事的借口。“为官不易”不能“为官不为”,必须坚持求真务实、真抓实干,牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的境界,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,以迎难而上、逢难必克的勇气,发扬钉钉子精神,一抓到底、抓出成效,交出一份有内容、有质量的成绩单。

  以正确的用人导向激励干事创业。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。目前,发展已进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期,改革已进入逆水行舟、爬坡过坎的深水区和攻坚期,迫切要求打造一支担责不推、担难不怯、担险不畏的干部队伍。选什么人、用什么人,是重要的风向标和指挥棒。必须建立健全激励敢于担当的选人用人机制,不唯票、不唯分、不唯年龄、不唯GDP,鼓励探索实践,宽容出错失误,让那些不事张扬、务实干事的人有位子有舞台。各级党组织要旗帜鲜明地为敢于担当者撑腰打气,营造担当光荣、避事可耻的氛围,让勇担当、敢作为、真干事成为党员干部的自觉行动。

  (作者为中共黑龙江省委书记) 

  《 人民日报 》( 2014年07月09日 07 版)

 

淮南联合大学 版权所有
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
皖ICP备11022180号 Copyright 2006-2014 All rights reserved.
学校地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路淮南联合大学 邮政编码:232038