郭庚茂:搞好活动要真抓实做双基建设要摆上位置科学发展要持续加力
发布日期:2014-04-29 信息来源:转载 浏览次数:783 作者:宣传部

 

       4月22日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在睢县涧岗乡高标准粮田万亩方察看小麦生长情况。

      4月的中原大地,万木葱茏,处处充满着生机活力。如何贯彻落实好中央和省委决策部署?如何统筹抓好二季度工作?如何推动第二批党的群众路线教育实践活动及发展、改革、稳定等重点工作取得新成效?带着对这些问题的关心关注,4月22日至24日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂深入商丘市、永城市调研。

在3天的密集行程中,郭庚茂不辞辛苦,进园区、察企业,走乡村、入农户,并就搞好第二批党的群众路线教育实践活动、加强“双基双治”建设等问题,先后两次与乡村干部深入座谈。

教育实践活动要真抓实做,“双基”建设要摆上位置、抓出成效,努力实现社会安全有序、人民安居乐业的“双安”基本目标

      基础不牢,地动山摇。郭庚茂十分重视教育实践活动和基层基础工作。调研中,他多次走进农家小院看望村民,与大家围坐在一起,亲热地聊起了家常。从农业生产到务工收入、从居住意愿到乡村建设、从开展教育实践活动到发展集体经济,从“四议两公开”工作法到完善矛盾纠纷调处机制,郭庚茂样样问得仔细、听得认真。

      郭庚茂先后在睢县周堂镇丁营村村委会和永城市演集镇韩寨村村委会,主持召开基层干部座谈会,面对面听取乡镇党委书记、村支部书记的意见建议。郭庚茂开宗明义地说:“今天跟大家座谈,一是想了解大家在忙什么、工作中遇到的困惑和难题是什么,希望上级党委解决什么。二是想请你们说一说村里的大事如何决策、有了矛盾怎么解决。希望大家敞开心扉,畅所欲言,有一说一,多讲‘干货’。”

     “化解矛盾纠纷,我们村成立了由老教师、老干部、老工人、老退伍军人、德高望重的老人组成的‘五老’民调小组,不仅减轻了村两委班子的工作量,而且能够解决一些村两委班子不便解决的问题。”睢县丁营村支部书记李聚红说。

    “我们乡建立了网格化矛盾排查化解机制,乡有矛盾排查化解中心,村有矛盾排查化解站,组有矛盾排查化解员,是信访‘三无’乡镇。”睢县尤吉屯乡党委书记刘学军介绍说。

    “当前,我们工作中有四个困惑:一是有的地方干群关系紧张、村干部待遇偏低问题,二是征地拆迁难的问题,三是如何有效处理信访问题,四是一些基层党员干部素质和能力跟不上发展要求和群众期盼的问题。”永城市芒山镇党委书记张福光坦言。

   “党的方针政策要在基层得到有效贯彻落实,必须加强基层党组织建设,抓好班子,带好队伍,这样工作起来才能驾轻就熟、游刃有余。”永城市演集镇党委书记张峰感慨。

  “要想与村民打成一片,就必须放下架子,扑下身子,挽起袖子,融入到农村生活之中。”演集镇韩寨村党支部副书记、大学生村官邹静说。

   “抓党建首先要抓班子,但目前一些地方的村干部老年化倾向比较严重,而且文化程度偏低,需要加强学习,提高自身修养。”演集镇陆楼村干了31年的老支部书记杨永奎直言。

     ……

     谈认识、说感受、提建议,大家你一言、我一语,争相发言,郭庚茂仔细地听,认真地记,并不时插话,结合自己在基层工作的经历,与大家一起交流经验体会,探讨如何妥帖有效地化解基层矛盾纠纷,精辟的点评、务实的招数,引起基层干部强烈共鸣,会议室里不时响起会意赞许的笑声。座谈会一开就是几个小时,暮色四合、华灯初上时,大家仍意犹未尽地畅谈着,会议气氛格外热烈。

     在听取发言后,郭庚茂说,大家一方面介绍了抓好基层、做好工作的经验,其中一些很好的经验值得总结和在更大范围内推广。另一方面,也提出了一些从全省角度应当重视和认真研究解决的问题。你们忠于党的事业,满腔热情地做好群众工作的精神值得褒扬,也使我们深受感动。你们在基层默默无闻地奉献,工作很辛苦,借此机会,我代表省委向你们,并通过你们向所有在乡村工作的基层干部表示慰问和感谢,希望大家发扬成绩,再接再厉,不断提升工作水平,为党的事业、为当地和全省的发展、为群众过上更好的生活作出新的更大贡献。

     郭庚茂指出,开展好教育实践活动是加强党的建设的一项重要举措,对于巩固党的执政基础、提升执政能力、密切同群众的关系具有重要意义。搞好第二批教育活动,要坚持真抓实做,通过活动的开展,为打造一支高素质的干部队伍、党员队伍提供坚强的思想、作风、组织保障,

    为更好地完成新时期各项任务、实现中原崛起河南振兴富民强省奠定好的思想基础和组织基础。

    郭庚茂强调,要结合教育实践活动,把基层基础建设摆上位置,抓出成效。完善基层组织,健全基础机制,无论对弘扬党的优良传统和作风、改善党群干群关系,还是对化解各种矛盾纠纷、促进社会和谐、营造良好发展环境、保障人民群众安居乐业都十分重要。实践证明,“双基”工作做好了,很多矛盾和问题就可以得到解决或缓解。当前,河南正处于一个非常关键的转型期,既具备了跨越起飞的基础又处于爬坡过坎的紧要关口,更加需要安定和谐的社会环境。因此,省委在安排第二季度工作时,把加强“双基”工作作为教育实践活动整改的重要内容,把集中处理一批信访突出问题作为影响全局的重点工作来抓。要加强基层服务型党组织建设和基层群众性自治组织建设,完善民主决策机制和矛盾调解化解机制。同时,要推进“双治”,一手抓法治,一手抓德治。通过“双治”这一基本途径、“双基”这一基本保障,维护社会安全有序,保障人民安居乐业,为中原崛起河南振兴富民强省创造和谐稳定的社会环境。

     要在保持土地承包关系长久不变、保障农民土地流转合法权益的前提下,推进农业规模化、集约化、专业化经营,培养合格的经营主体和成熟的市场主体

     眼下正值小麦抽穗扬花期,睢县涧岗乡高标准粮田万亩示范方内,满眼绿油油的穗海。郭庚茂走进麦田,欣喜地察看小麦长势和穗粒数,详细询问土地流转、经营管理等方面的情况。村民们兴奋地说:“今年风调雨顺,看来又是一个丰收年!真是政策好、人努力、天帮忙啊!”

     郭庚茂强调,实施高标准粮田“百千万”建设工程,不仅要保粮田面积、保粮食产量,还要保农民增收。要在保持土地承包关系长久不变和保障农民土地流转合法权益的前提下,推进农业规模化、集约化、专业化经营,培养合格的经营主体和成熟的市场主体,通过提高土地规模经营和农业生产组织化程度,为现代农业发展创造条件,提高农业比较效益,增加种粮农民的收入。他充满信心地说:“我们要有意识地培养合格的农业经营主体和成熟的市场主体,什么时候过了这一关,就离农业现代化不远了。”

     他还叮嘱乡政府要把主要职能放在搞好农业服务和社会公共服务上。

     科学发展要持续加力,培育壮大产业集群仍是发展第一要务

产业集聚区建设是全省经济持续健康发展的重要引擎。调研中,郭庚茂重点察看了当地产业集聚区建设情况。近年来,睢县积极承接产业转移、加快建设中原制鞋基地,投资10亿元的豪烽鞋业、投资7.8亿元的安踏鞋业、投资3.5亿元的华莹鞋业等30余家制鞋企业相继入驻产业集聚区,项目从无到有、由小到大,发展到如今可以说一双鞋“步”出了一个大产业。在宝鑫鞋业、华莹鞋业,郭庚茂同企业负责人和企业员工亲切交谈,详细了解产业配套、用工培训、员工收入等情况,当了解到目前一双鞋在当地可完成70%的配套、年底即可完成全部配套,仅今年春节过后就有1万名在外务工返乡青年在家门口实现就业时,郭庚茂十分高兴。

     作为资源型城市,永城市近年来着力在结构调整、转型发展上下功夫,按照“四集一转”的要求,着力抓好产业集聚区建设,形成了以煤化工、铝精深加工和矿山机械为主的装备制造三大产业集群。在永煤集团河南龙宇煤化工有限公司,郭庚茂叮嘱企业负责人,要立足当地自然禀赋,扬长避短,加强研究,找准方向,加速替代转型,拉长产业链条,把终端和高端产品搞上去,实现产品高端化、终端化、效益化。在铝精深加工产业园,郭庚茂鼓励相关企业集聚发展、抱团发展,提升竞争力。郭庚茂指出,永城有很好的基础和条件,希望永城以省全面直管为契机,在科学发展上持续加力,努力在全省市县发展当中进入排头兵的行列,起到先进先行表率作用。

      在考察商丘市、永城市的商务中心区规划时,郭庚茂要求,要突出科学规划,讲规律、讲实际、重实效,实实在在提升城市景观、提高城市效益、提高人们生活质量。要把商务中心区与产业集聚区规划有机结合起来,实现产城互动、融合发展。

      郭庚茂指出,一个地方能不能加快发展、跨越发展,首先取决于产业集聚的规模和水平,壮大产业集群仍是发展第一要务。当前,随着国际产业布局分工加快调整,承接转移方兴未艾。能够承接产业转移、能够无中生有、能够短时间内做大产业规模甚至形成产业集群,这样的机遇在历史上很少见、很难得。要抢抓机遇,积极承接产业转移,因地制宜发展主导产业,发展新兴业态,培育壮大产业集群,构建现代产业体系,形成工业化和现代化的战略产业支撑。

      郭庚茂强调,要更好地加速推进产业集聚、人口集中、土地集约。一要推动产业集聚。要把产业集聚放在主导地位,把产业开发作为核心任务,培育壮大产业集群,构建现代产业体系。要处理好三次产业关系,稳固农业基础地位,抓好二、三产业,决不能偏废一端。二要推动人口集中。人口不够集中、城镇化水平低是经济社会发展的症结所在。科学推进城镇化,最基本的是“一基本两牵动”,以产业发展为基础,通过扩大就业来推动劳动力转移,通过实施住房和教育牵动来带动人口转移。三要推动土地集约。依势而进,在条件具备时通过提供一些服务和引导促使土地加速流转,实现农业土地的集约经营和城市土地的集约利用。

      一路走来,看到商丘市、永城市发展势头强劲、各项建设如火如荼,郭庚茂感到十分欣慰。他对商丘市、永城市的发展成绩和市委、市政府的各项工作给予充分肯定,勉励两市再接再厉,抢抓机遇,乘势而上,实现跨越式发展。

      调研中,郭庚茂还考察了睢县新荣新纸、永城市24小时自助图书系统和公共自行车系统、永城市日月湖工程、商丘市亚太新能源项目和东和环保设备项目等。

     省委常委、秘书长、省人大常委会副主任刘春良参加调研。(记者平萍张建新)

 

 

淮南联合大学 版权所有
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
皖ICP备11022180号 Copyright 2006-2014 All rights reserved.
学校地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路淮南联合大学 邮政编码:232038